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Criança combina com correr, brincar, gastar energia. Criança combina com parque, com praia, com piscina, com clube. Criança combina com brincadeira de rua, com praça, com alegria. Você não acha? Mas cada vez mais vemos crianças vítimas do sedentarismo, da falta de atividade física e da alimentação nada saudável. Criança gordinha não é bonitinho, é sinal de perigo. Criança, infelizmente, também pode ter diabetes tipo 2, também pode ter pressão alta, colesterol. Já imaginou? Por isso, obesidade não combina de forma alguma com criança.
No Brasil, segundo dados do IBGE, uma a cada três crianças estão acima do peso. Se antes o maior problema era a desnutrição, a obesidade já a ultrapassou há alguns anos. Nos últimos 20 anos, a obesidade infantil, considerando a idade entre 5 a 9 anos saltou de 4,1% para 16,6% entre os meninos, e de 2,4% para 11,8% entre as meninas. Entre adolescentes, o excesso de peso passou de 3,7% para 21,7% nos últimos quarenta anos.
Nesta semana, o Ministério da Saúde lançou o uma campanha contra a Obesidade Infantil dentro do programa da Semana de Mobilização Saúde na Escola 2013. “Se a gente construir uma geração de crianças e adolescentes que gostam de fazer atividade física, se alimentar direito aprendem o que é alimentação, vamos ter uma geração de adultos mais saudáveis com menor risco de chegar a geração de obesos”, disse Padilha durante o lançamento do programa, em uma escola na Vila Planalto, no Distrito Federal.
O trabalho proposto consiste em levar as equipes de Saúde da Família para dentro das escolas, para que as crianças sejam orientadas quanto a hábitos de vida saudáveis, que incluem o incentivo à prática esportiva e alimentação saudável. Embora o governo não tenha acenado com nenhuma mudança na merenda escolar, dizendo que isso cabe a cada município.


Em visão geral, precisa-se, de campanhas mais ousadas e uma intervenção maior do governo para que os municípios adotem uma merenda escolar equilibrada e saudável nas escolas, assim como trabalhem programas de incentivo aos esportes mais agressivos. Afinal, não podemos aceitar que mais de 20% dos adolescentes estejam acima do peso. Se assim continuar, ao contrário do que o ministro diz, teremos, sim, uma geração de obesos, com reflexos graves na saúde dessas crianças, e para os cofres públicos também.



 

Alimentação Saudável


O Ministério da Saúde elaborou os dez mandamentos da alimentação saudável, com as atitudes que devem ser seguidas no dia-a-dia para garantir uma alimentação em equilíbrio. Veja a seguir:

1 – Comer frutas e verduras. Por serem alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras.

2 – Para cada 2 colheres de arroz, comer 1 de feijão. Esses dois alimentos se complementam, principalmente no que diz respeito às proteínas (a proteína que falta em um, tem no outro e vice versa).O hábito bem brasileiro de comer o arroz com feijão tem sido bastante recomendado!

3 – Evitar gorduras e frituras. Comer em excesso alimentos ricos em gorduras, pode provocar o aparecimento de doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.

4 – Usar 1 lata de óleo para cada 2 pessoas da casa por mês. Essa medida serve para a pessoa ter uma idéia da quantidade de óleo que deve ser usada no preparo dos alimentos. O importante é não correr o risco de usar óleo demais.

Evitar longos períodos em jejum. O melhor é comer mais vezes por dia, mas em menores quantidades (aumentar a frequência e diminuir o volume). Quem fica muitas horas sem se alimentar acaba sentindo bastante fome e comendo exageradamente o mesmo acontece com quem não tem hora certa para comer ou pula uma das refeições.

6 – Comer com calma e não na frente da TV. Quando a pessoa come com pressa, além de não saborear o alimento, demora mais tempo para ficar satisfeita e por isso come mais. É como se ela não desse tempo suficiente para o organismo perceber a quantidade de alimento ingerida. Comer e assistir à televisão ao mesmo tempo faz com que a pessoa se distraia e não controle a quantidade de alimentos que está consumindo. Além disso, as propagandas de produtos alimentícios despertam ainda mais o apetite e, por consequência, a gula.

7 – Evitar doces e alimentos calóricos. É importante observar não só a quantidade, mas também a qualidade dos alimentos, pois muitos deles são pobres em nutrientes e ricos em calorias – em geral os doces e alimentos gordurosos. Comer exageradamente esses alimentos facilita o surgimento de doenças como a obesidade, diabetes e doenças do coração, entre outras.

8 – Comer de tudo, mas caprichar nas verduras, legumes, frutas e cereais. Não é preciso cortar nenhum alimento da dieta. Basta prestar atenção nas quantidades e dar preferência aos alimentos ricos em nutrientes, ao invés de calorias. Importante ainda é não esquecer dos sagrados 8 copos de água por dia.

9 e 10 – Atividade física: duração e frequência. O ideal é fazer um pouco de atividade física todos os dias. Você não precisa ficar várias horas se exercitando e suando sem parar. Pegar pesado é para atletas. Cada um deve procurar uma atividade que lhe agrade, convidar um amigo para se sentir incentivado e buscar a orientação de um professor de Educação Física. O que não pode é ficar parado!

Fonte: Ministério da Saúde

Energia dos alimentos


A Educação alimentar é importante demais, pois ela é algo que tem que ser feito, pois as crianças hoje em da estão ficando com um alto índice de obesidade, algo deve ser feito para que a saúde das crianças possa voltar como era antes, desde pequenos trabalhando na roça como diziam nossos avós, hoje isto parece ridículo, porém é algo que ajudar as crianças a terem uma saúde melhor, não estou dizendo para elas trabalharem, mas sim para evitar ser um sedentário e começar a praticar esportes ou algo do tipo.
A obesidade infantil é algo que atinge grande parte da população mundial tendo seu maior índice nos estados Unidos, e é importantíssimo que exista a Educação alimentar para que seus filhos possam ter uma saúde estável e não vir a sofrer de problemas que viram dos alimentos, comer bem é algo necessário mesmo à criança não querendo ela tem que comer evitar também as frituras, não precisa impedir uma criança de comer, por exemplo, um hamburguês, apenas não exagere, uma vez por semana esta ótima, também evite bastante condimento e refrigerantes.


NUTRIÇÃO


Nutrição
Você sabe quais são os principais grupos de alimentos?
Os alimentos são essenciais na nossa vida, eles são responsáveis pela construção, manutenção e funcionamento do nosso corpo.
Os alimentos podem ser divididos em três grupos principais:
1. Alimentos energéticos: fornecem a energia para o corpo se movimentar, trabalhar e realizar as atividades cotidianas. São os alimentos que contém carboidratos e gorduras. Exemplos: óleo, azeite, pão, macarrão, açúcar, mel e doces.
2. Alimentos construtores: ricos em proteína, ferro e cálcio, são responsáveis pela manutenção e pela construção do corpo. Também formam os hormônios, as enzimas e os anticorpos. Exemplos: leites e derivados, carne, peixe, frango.
3. Alimentos reguladores: Com vitaminas, minerais e fibras, são responsáveis pelo funcionamento do corpo. Entre suas tarefas estão facilitar a digestão, aumentar a resistência às infecções, proteger a pele, a visão e os dentes. Exemplos: frutas, verduras e legumes.
Dentro dos grupos dos alimentos reguladores encontramos as vitaminas e os sais minerais.
Além de todos esses alimentos e nutrientes, não podemos esquecer de citar a água. A água é essencial para o corpo. É tão importante que constitui cerca de 70% do nosso peso. Até os nossos ossos têm água, e tudo aquilo que comemos, dos animais aos vegetais. Verduras e legumes são especialmente ricos em água e sais minerais. Algumas frutas, como o melão e a melancia, têm quase 90% de água e suprem boa parte da necessidade hídrica do corpo.

VITAMINAS


Vitaminas
Você sabe o que são vitaminas?
As vitaminas são substâncias químicas de que o nosso corpo necessita, mas que não consegue produzir por si só, ou na quantidade suficiente. As vitaminas precisam ser extraídas dos alimentos, mas pequenas quantidades já são suficientes para suprir as nossas necessidades diárias.
Conheça algumas vitaminas:
A: Ela previne doenças como cegueira noturna e fortalece o sistema imunológico. Encontramos em: óleo de fígado de bacalhau, fígado de boi, cenoura, salsa, ervilha, couve, mostarda, taioba, mamão, laranja, banana, manga e goiaba.
B12 ou cobalamina: Prevenção de anemia, lesões da pele e problemas do sistema nervoso. Encontramos em: arroz integral, nozes, fígado, semente de girassol.
C ou ácido ascórbico: Aumenta a resistência às hemorragias e às infecções, além de prevenir o escorbuto e facilitar na cicatrização. Encontramos em: acerola, laranja, lima, limão. caju, goiaba, morango, banana, mamão, tomate, couve e kiwi.
D: Prevenção da osteoporose. Encontramos em: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga e gema de ovo.
E: Alívio da fadiga; retardamento do envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas. Encontramos em: germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.

SAIS MINERAIS


Você sabe o que são sais minerais?
Assim como as vitaminas, os sais minerais ajudam em todo o funcionamento do nosso organismo.
Conheça alguns sais minerais:
Cálcio: Mantém firme os ossos.
Encontramos em: queijo, leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão, lentilha, amendoim, castanha de caju.
Fósforo: Prevenção de pedras nos rins; tratamento de diabetes.
Encontramos em: carnes, miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais.
Ferro: Tratamento de anemia e cólicas menstruais, importante para a respiração celular.
Encontramos em: fígado, rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas, azeitona.
Flúor: Prevenção de cáries dentárias e osteoporose.
Encontramos em: agrião, alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral.

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


Você sabe como ter uma alimentação

saudável?
Alimentação saudável
Uma alimentação saudável é aquela equilibrada, que contém diferentes alimentos em quantidade suficiente 
para o crescimento e manutenção do organismo. A alimentação influencia diretamente na saúde, no trabalho, no estudo, no lazer e no tempo de vida das pessoas.
Fique esperto:
Coma pelo menos um alimento de cada grupo em cada refeição. Quanto mais variada sua alimentação, mais saudável 
ela será. Evite o uso freqüente de alimentos gordurosos (frituras, torresmo, pele de frango, couro de peixe, banha, carne de porco). Consulte um nutricionista.

PIRÂMIDE ALIMENTAR


Você sabe o que é uma pirâmide alimentar?
A pirâmide alimentar é uma divisão dos alimentos em seis grupos, e indica a forma correta de se alimentar de forma balanceada.
Os grupos da Pirâmide Alimentar são:
Grupo dos alimentos energéticos formado por:
- Carboidratos - esses alimentos, ricos em carboidratos, são a principal fonte de energia para o nosso corpo. Por isso os carboidratos devem ser consumidos em várias refeições. Exemplos de alimentos ricos em carboidratos: cereais, pães, arroz, macarrão, batata, mandioquinha.
- Gorduras - é necessário consumir uma pequena quantidade de gordura, porque as gorduras também fornecem energia para o crescimento e ajudam na formação de hormônios. As gorduras são alimentos muito calóricos, por isso não devem ser consumida em excesso, porque podem causar obesidade. Exemplos de gorduras: margarina, manteiga, óleos, açúcar, chocolate.
Grupo dos alimentos reguladores formado por:
- Vegetais - os vegetais fornecem fibras, vitaminas e minerais muito importante para a saúde e bom crescimento do nosso corpo. Os vegetais devem ser consumidos nas principais refeições. Exemplos de vegetais: alface, cenoura, pepino, brócolis.
- Frutas - as frutas também fornecem fibras, vitaminas e minerais para o nosso corpo. Devemos consumir diversas frutas para absorvermos todas as vitaminas que nosso corpo precisa. As frutas são boas opções para lanches, sobremesas e sucos. Exemplos de frutas: maça, laranja, uva, morango, melancia.
Grupo dos alimentos construtores formado por:
- Laticínios - os laticínios são responsável pelo crescimento e boa formação dos ossos. Exemplos de laticínios: leite, queijo e iogurte.
- Carnes, ovos e feijões - este grupo é a maior fonte de proteína na nossa alimentação. Estas proteínas são muito importante, porque ajudam no crescimento do nosso corpo. As carnes, ovos e feijões devem ser consumidas nas refeições principais, como almoço e jantar.







          (Texto extraído:http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/5674/educacao-alimentar-construir-uma-alimentacao-saudavel#ixzz30PNqZZdD)   (http://professoraencantada.blogspot.com.br/search?updated-min=2013-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2014-01-01T00:00:00-08:00&max-results=10)

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